глава 1.
от автора: rpov – ренесми; dpov - джейкоб;
rpov
я простояла возле окна минут двадцать. мне нравилось мечтать, думать, фантазировать о том какая могла бы быть у меня семья. любящая мама, которая всегда обнимет и выслушает. отец, который спускал бы всех моих ухажеров и устраивал им проверки. многие говорят, что их бесят родители, и они хотят самостоятельности… глупые, они не представляет, как трудно жить без всех этих нравоучений, скандалов. « у меня нет личной жизни!» - многие девушки в моем возрасте орут это на каждом углу. для меня это просто звук – у меня вообще жизни нет. я не живу, а существую. такая строгая, гордая, высокомерная, но даже я хочу любить и быть любимой. почувствовать тепло маминых рук, услышать грубый, но в тоже время любящий голос отца. эх, ладно, чего-то «раскисла». спускаться нужно, а то «живодеры», то есть воспитатели придут.
не успела выйти из комнаты, как позвала директор приюта. пожилая женщина, с крашенными в красный цвет волосами. у нее была «нездоровая» страсть к красному цвету: волосы, одежда, макияж, она даже дом перекрасила в любимый цвет. поэтому «за глаза» мы звали ее «краснуха». как всегда на ней одета юбка , блузка и туфли – надеюсь не стоит говорить каких цветов?
- ренесми! иди сюда! – попробуй не подойди, на воде и хлебе в подвале сидеть будешь. якобы в больничном крыле. ага, как же! – так сейчас идешь к себе…
- я только оттуда. – она промолчала, но по взгляду было ясно – ренесми скоро ты сядешь на диету. – молчу. – я провела по губам двумя пальцами: «рот на замок».
- идешь к себе. – теперь она чеканила каждое слово. – переодеваешься в нормальную одежду, делаешь прическу и идешь ко мне в кабинет. поняла? – мне ничего не оставалось, как только кивнуть. на полпути в комнату, она опять меня окликнула. – помнишь ,платье тебе дарили? вот его и одень! – меня замуж отдают? вообще к чему этот маскарад? переоденься, причешись. интересно…
в комнате было пусто: все на завтраке. а у меня с утра и крошки хлеба во рту не было! желудок скоро «лунные сонаты исполнять будет»! а все из-за «краснухи». скорее всего, в рабство меня продать хочет.
я подошла к зеркалу и посмотрела на себя: невысокая, не худая, загорелая насколько возможно. точно продать хочет! и все же лучше, чем здесь.
послушав директрису, я надела платье: чуть выше колен, красное в белый горох, на груди просто не мыслимых размеров красный бант. как же я ненавижу это платье и бант!. и угадайте, кто его подарил? подсказка – красный цвет! волосы заплела в «конский хвост». еще раз, посмотрев в зеркало, убедившись, что сделала все как просили, пошла к ней.
по пути на меня все озирались. хорошо, что лайлы нет, а то от стыда бы сгорела. зная ее манеру поведения. и как я с ней подружилась?...точно у нее же сигареты всегда есть. кстати о наболевшем: нужно после «краснухи» успокоится.
в кабинете меня ждал еще сюрприз – та самая пара, что подъехала утром на машине. теперь я смогла их разглядеть. женщине на вид лет сорок, почти незаметные морщинки возле глаз, добрые глаза и милая улыбка. мужчина, блондин, волосы зачесаны назад, чуть постарше своей жены. откуда знаю, что жена? кольца обручальные.
- вот, знакомьтесь – ренесми. – директриса привстала и показала на меня. такое ощущения, что на выставке стою – главным экземпляром. – ей… - мужчина перебил ее.
- мы сами разберемся. – его бас быстро успокоил ее (директора). он приветливо улыбнулся и показал на стул рядом с ними. и, конечно же, я села. а что делать? не зря оделась как на вечеринку. – ренесми? – стала кивать, как «китайский болванчик». первый урок в детском доме – строй наивную дурочку. – приятно познакомится. я – карлайн, а это моя жена – эсми. – женщина улыбнулась. она посмотрела на директора и кивнула в сторону двери.
- приятно познакомится… - единственное, что я произнесла без запинок. я не хочу тешить себя надеждой, но может они…да, не бред! им нужна маленькая, чтобы не помнила об этом месте. уж точно не я! «это» я никогда не забуду.
- ты очень красивая. – эсми провела рукой мне по волосам. она была, как – будто не из этого мира. – ты такая нарядная, прямо таки на праздник.
- хотела сперва бальное одеть, да не влезла…неудачная шутка. – не смотря на мой «длинный» язык, она продолжала мне улыбаться. я все больше и больше убеждалась, что мама должна быть именно такой. – мда…можно спросить? – они кивнули одновременно. поди, живут уже не первый десяток вместе. – а зачем меня позвали?
- а ты не догадываешься? – карлайн или как его там, встал с кресла и подошел, к окну. – опять он курит! ну, я ему устрою, паршивец! если прожжет обивку. – по его монологу ясно – у них есть сын, и скорее всего оболтус. – ты, правда, не понимаешь? – мужчина вернулся на прежнее место.
- я могу предположить, для удочерения, но этот вариант сразу отметается…
- почему?! – с явным удивлением, и даже ноткой страха спросила эсми. – тебе, кто-то другой хочет взять? – взять? я им, что вещь на полке магазина?! – ой, прости, не хотела задеть. то есть, удочерить? – наверно по моему лицу прочитала недовольство. – но почему директор ничего не сказала? – она посмотрела на мужа, тот в свою очередь лишь пожал плечами.
- нет, нет! значит, вы хотите меня удочерить или как сами сказали «взять»? – эсми опустила глаза. ей было стыдно…и мне тоже. она ведь не хотела. с таким характером у меня друзей мало будет. – извини…те. вы правда хотите меня удочерить?
- все в порядке, сама виновата. – она положила руки мне на колени. они были нежные и очень теплые. – конечно хотим. давно мечтали о девочке.
- ясно. только мне шестнадцать и как-то странно. обычно берут до пяти. а тут…
- с маленькими столько проблем! а у нас работа. нет, у нас конечно много свободного времени, но просто когда ты взрослая…
- я все понимаю. не оправдывайтесь. – не знаю, как получилось, но положила свои руки на руки эсми. – если вы правда согласны…то я не против! даже буду рада убраться из этого «гадюшника»!
- правда?! ой, как я рада! – женщина обняла меня крепко – крепко. – так, любимый, нужно переговорить с лилией, для подачи документов… - карлайн кивнул.
поверить не могу! у меня будет семья: мама, папа и брат. надеюсь, мы с ним поладим! не думала, что все будет так быстро и просто! уже сегодня я поеду к ним. правда, всего на время – испытательный срок: я могу приглядеться к ним, они ко мне. но мне кажется, проблем не будет.
- так, солнышко. – вот так, стоило меня удочерить, нозывают по-человечески. директриса меняется на глазах. «краснуха» преобняла за плечи. – бегом идешь в комнату, собираешь манатки. – нет, я ошибалась. она неизменима. дура и есть дура. – и испускаешься в холл, они будут ждать там. вот, умница.
на собрание чемодана мне потребовалась пять минут ровно. как и сказала лилия, я сразу же спустилась в холл. не сразу же конечно: позвонила эду, попрощалась с лайлой. она поплакала, потом сказала, что рада и «навязалась» в гости – на новоселье.
пока я спускалась по лестнице, на меня опять же все смотрели. и поводов было много: первое – меня удочерили в шестнадцать лет, второе – я забыла переодеться. представьте: идет девушка в коротком платье, на каблучке и с огромной сумкой через плечо. эсми была в холле, каралайн не было. наверно машину заводить пошел.
- давай помогу…- женщина взяла за ручку сумки и потянула на себя.
- спасибо, но не нужно. она легкая, не сломаюсь. – я улыбнулась, как можно приветливей. я просто не знаю, как общаться с такими…добрыми людьми. всю жизнь меня окружали чужие, которым не было дело до меня. единственные кому яне безразлична моя судьба: лайла и эд. да и этот уже теряет интерес.
- ну, хорошо. пойдем быстрей, а то джейкоб скоро всю пачку скурит. – она помотала головой. – он, такой…как же помягче сказать-то…- она задумалась. если честно, то это было забавно. она так мило закатывает глаза. и я заметила у нее привычку: почесывать подбородок, когда думает. – ну, он такой…немножко…грубоватый. – мне кажется, это не точное объяснение характера. – надеюсь, вы поладите. – чего то у меня закрадываются подозрения.
- а сколько ему лет? – я поставила чемодан на порог и оглянулась. я буду скучать по этим трещинам в стенах, по бегающим крысам в подвале, по ужасной еде и воспитателям со сроками. мне этого так будет не хватать…ой, да кого я обманываю! я с радостью ухожу отсюда! как говорится: не звоните, писем не пишите, посылке присылайте!
- как и тебе.
когда я вышла на улицу, дышать по-другому стала. все резко стало ярче и красивее.
- джейкоб! сколько раз говорить: не кури у меня в машине! – карлайн стоял возле машины. окно было открыто, и оттуда шел дым. едкий, густой дым. – выйди из машины, пока не прожег! – медленно, не торопясь вышел парень в кожаной куртке. он был смуглый, коротко стриженный, волосы были темные. что-то он не похож ни на эсми ни на карлайна. может тоже из дд.
- отец! прекрати орать. я тебе машину спас. – джейкоб облокотился на капот.
- да? и как же? – карлайн просто «кипел от недовольства».
- героически выкурил сигаретку. так не хотелось, но пришлось, а то машина – он перекрестился. – сгорела. я не мог этого допустить.
- и она сама вышла из пачки, сама достала зажигалку и сама себя зажгла? какая шалунья! – карлайн скрестил руки на груди и хотел выслушать нормальное объяснение.
- отец, откуда ты знаешь? все так и было. – парень сел на капот. его актерскому таланту можно только позавидовать. – а я тебе говорил, что не стоит покупать сигарету в том магазине. какой-то он подозрительный…опа! – наконец на нас обратили внимание. джейкоб спрыгнул с машины. он был удивлен. ожидал увидеть шпану лет пяти, а ту я.
- знакомитесь: ренесми-джейкоб. – карлайн зло посмотрел на сына. у него будет серьезный разговор. очень. а потом и со мной: они не знают, что я тоже балуюсь с сигаретами. – давай сумку! – мужчина силой забрал у меня чемоданчик и пошел пожить ее в багажник.
- приятно…- джейкоб «одарил» меня подозрительным взглядом. он осмотрел меня с ног до головы, и остановился на груди. – милый бантик. – в его голосе ехидство только глухой не услышит.
- очень милый. взаимно. – вот еще перед этим мне осталось лохануться! не бывать этому. лучше обратно вернуться. и все – таки мы с ним не поладим…
я села в машину, на задние сиденье, и он тоже. чувствую поездка будет интересная, просто захватывающая!