Глава 1.
Стоял теплый майский день. Этот месяц означает конец весны, но начало чего-то большего…лета. Он раскрасил природу в яркие, сочные краски. Деревья «скинули с себя» зимние шапки и одели красивые «весенние наряды». Солнце скользящие по небосводу, протягивало свои теплые руки к земле и людям, согревая их. Его тепло было еще слабое, но тепло и радость внутри людей полностью компенсировало это. Конечно, иногда проказница весна давала о себе знать: моросил дождик, светило пряталось за облака. На, что надеется весна? Может и станет холоднее, будет лить ливень,…но ведь огонек в душе человека она не сможет погасить. Такое летнее настроение испытывают все, кроме нашей героини…
Для нее весна ассоциируется со слякотью, грязью, дождями. Она просто не хочет или не может видеть, что-то прекрасное, неземное! Для нее это было «серыми буднями» и больше нечего. Саша, именно так зовут девушки, была очень флегматичной. Или хотела казаться такой. «Не чувствовать — порой единственный способ выжить» - девиз Саши. Ей не хотелось любить, ценить. Но не думайте, что она бесчувственное бревно, просто…любовь для нее было всего лишь слово из шести букв. Саша дружила, радовалась, грустила, но не показывала этого. Вы не представляете, как трудно изменить образ, который складывался несколько лет. Она может и рада измениться, но другие так же будут считать ее эгоистичной стервой, которая думает только о себе. И для чего меняться, если отношения не поменяется?
По улицам гулял свежий ветерок, пахло весной и дождиком. На небе красовалась одна из загадок природы – радуга. Она нависала как коромысло. Многие говорили, что это мост, соединяющий два любящих сердца. Если ты пройдешь по радуге, найдешь свою вторую половинку…Ведь каждый человек это ангел, да только с одним крылом. Когда ты находишь «своего человека» , вы воссоединяетесь и только так можете взлететь…
Несмотря на прекрасную погоду люди, встречались не часто. Конечно, было не пустынно: доносились крики детей, игравших на «городках», проходили мужчины и женщины. Просто чувствовалось одиночество, как - будто ты единственный в этом мире…То же и чувствовала Саша.
Проходя мимо витрин магазинов и бутиков, она не испытывала тех эмоций как ее сверстницы: не визжала от новых туфель, не испытывала эйфорию от новой коллекции, для все это было чуждо. Главное, что бы было комфортно и удобно.
Идя мимо очередного магазина, она увидела огромную толпу зевак. Все они рассматривали зеркало. Оно было обыкновенным зеркалом, не искажало внешность, не стояло в золотой раме. Просто факт пребывания зеркала посередине улицы очень уж необычный. Оно стояло возле заброшенного дома, в самой обыкновенной деревянной раме, покрытое добротным слоем пыли. Одним словом – не представляло интереса. Но чем-то заворожило всех и Сашу.
Она подождала, когда людей станет поменьше и подошла. Вблизи увидела, что по зеркалу пошла трещина. Трещина была в самом неудачном месте: при отражении, она приходилась на лицо отражавшегося человека. Так же и получилось с отражением Саши, если некоторые принимали это как шутку, то девушка отнеслась философски. Она вообще во всем искала второй смысл, как сама говорила «второе дыхания». «Может и правда я такая?...Искаженная, испорченная?» - при этой мысли уголки губ чуть дернулись.
Саша скептически относилась к своей внешности: нежные голубые глаза. Некоторые сравнивали их с небом или морем, но те, кто лучше узнавал девушки, понимали – лед. Ее глаза, как не таявший много веков лед; бледная, фарфоровая кожа, нежная как лепестки роз; густые белокурые вьющиеся волосы, чуть ниже лопаток; пухлые губы.
Девушке не нравилось в себе обсолено все! Она хотела казаться сильной, самостоятельной, но не получилось. Каждый первый встречный видел в ней обыкновенную, заурядную школьницу «со своими тараканами в голове»: парни, школа, одежда.
« - Все живут по заготовленным шаблонам. Для них «ты» чужой – НЛО. Их скудный «внутренний мир» не позволят увидеть «обратную сторону медали». Бесят! Все кто видит меня, считают, что я «бесхребетная», наивная. Знаете почему? Ответ я уже назвала» - такие мысли, и рассуждения часто приходили в голову Саши…
Она еще раз посмотрела на отражения, но не каких эмоций это не вызвало. Более внимательно разглядела внешний вид: обыкновенные джинсовые шорты; серые кеды; черная футболка, с надписью «Don’t Hate Me ♥»; и пошла дальше по улице. Ничего интересно ей больше не встречалось.
Через несколько минут она была возле заброшенного дома. Дом стоял на самом конце улицы. Саша подошла к калитке. Она была покрашена белой краской, но это было настолько давно, что краска успела вся слезть. Теперь в некоторых местах проглядывала черная, от дождей и заморозков, древесина. Сам дом выглядел не менее плачевно: дерево стало дряхлым, всюду следы от термитов; окна чердака были выбиты. Девушка прошла дальше и посмотрела на бывший сад: от экзотических цветов остались лишь несколько завявших кустов, теперь везде «красовались» сорняки.
Некогда прекрасный двухэтажный коттедж, красота которого восхищала, превратился в старую некому не нужную рухлядь. Им пугали маленьких детей, придумывали байки про привидения и некогда умерших хозяев.
« - Вот истинная сущность людей: когда ты прекрасен, молод – нужен, тобой восхищаются, боготворят. Но ничто не может длиться вечно, рано или поздно приходит конец существованию…и тогда ты просто обуза. Тебе выкидывают, предают…» - Саша провела рукой по стенам дома. Она ему сожалела. Ей казалось, что все могут чувствовать, у каждого есть душа. Девушка простояла еще минуту и вошла внутрь.
В самом доме стоял едкий запах гнили, удобрений, нафталина и пыли. Вся мебель была накрыта белыми мешками, готовилась переехать в новую обитель. Но ничего подобного не случилось и уже не случится. Зачем старое, когда есть новое? Память? Хм, весьма сомнительный довод, что бы заставлять современную квартиру древностью.
Она(Саша) прошлась по всем комнатам. Ей было все тут знакомо, ведь это дом ее покойной бабушки. На девушки нахлынули воспоминания. Она села на диван, такой старый, но все равно родной. Он был из ее детства. Все было из него.…Как - будто ничего и не менялось, все это сон. И сейчас, еще минутку, и Саша проснется в своей комнате, побежит вниз и встретит маму с папой, а бабушка будет стоять на кухни и печь пирожки. Девушка закрыла глаза и с головой погрузилась во воспоминания…Только тогда она чувствовала, что жила, а не существовала как сейчас.
« - Я бы все отдала, только чтобы вернуть ТО время. Опять любить и быть любимой…Избавится ото всех проблем и просто радоваться жизни, не заморачиваться насчет будущего. Жить настоящим и одним днем…» - из размышлений ее вернула подруга – Эллис. Она прошла в дом и села рядом с девушкой, положив руку ей на плечо.
- Так и знала, что ты тут. Саш, хватит дурью маяться. – Эллис была полной противоположностью Саши: всегда улыбалась, даже если больно; поддерживала, не смотря ни на что; была готова перегрызть глотку ради близкого человека; Но не только характер отличал подруг: в отличие от Саши у Эллис были каштановые волосы и карие глаза.
- Воспоминания – это не дурь. – Девушка говорила холодным голом, хотя ее очень обидели слова подруги. Никто не понимал ее влечение в этом дом. Она скрестила руки на груди и опять стала думать и медленно погружаться в воспоминания, которые не как не давали покоя.
- Как скажешь. И все-таки целыми днями пропадать в этом…с позволения сказать ДОМЕ, вредно для здоровья. Тебе нужно больше бывать на воздухе… - подруга прошлась по комнате, проводя пальцем по крышке пианино. Оно стояла тут с самой постройки дома. – Ух, сколько пыли. – Эллис посмотрела на палец. Она был весь в пыли. Вытерев его об ткань на кресле, села обратно. – и мне кажется, что…-девушка не успела договорить. Ее подруга уверенно встала и пошла к лестнице, ведущий на второй этаж.
Целые ступень попадались через раз. Старость не обошла их стороной: дыры; шатались; опять же следы термитов.
Саша посмотрела в сторону подруги позвала ее жестом. Она уверенно поднялась по лестнице не держась за перила. В них было не много помощи, даже больше вреда. Они «держались на добром слове».
- Блин, страшно-то как! Саш, а он не обвалится… - поднявшись на второй этаж, Эллис постучала по стене. С потолка посыпалась штукатурка и известить. – вот черт! Да тут все на «соплях держится»! И тебе не страшно тут находится? – больше девушка не трогала руками ничего. Просто смирно шла за подругой.
- Мне? Да не особо. Знаешь, как тут ночью красиво… - Саша мечтательно закрыла глаза. Ей нравилось смотреть на ночное небо. Можно смело заявить, что это единственное что по - настоящему восхищало девушку. Ей казалось, что ТАМ есть другой мир, где другие люди, правила, понятия.
- Да уж, представляю…- С ноткой не доверия проговрила девушка. -Куда мы идем? – подруги проходили одну комнату за другой и вот заветная дверь.
Саша легонько приоткрыла дверь и вошла в комнату, следом зашла Эллис. Они были в библиотеке. Множество книг, старый стол, обшарпанное кресло, несколько тумбочек и пару светильников. Но не это удивило девушка. Всюду была чистота. Не пахло пылью, наоборот – запах только, что пришедшей весны. Пыли не было вовсе. Эллис погрузилась в далекий XX век.
- Вау…Ты убралась? – на это Саша только кивнула. Но она не могла скрыть эмоций: по лицу расползлась довольная улыбка. – молодец. Тут правда очень красиво…Я попала в прошлое. Просто…не знаю. Как выразить словами. Это так…голова аж кругом пошла. Такое ощущения, что – Эллис повернулась к двери и взялась за ручку. – Я между двумя мирами. Это просто…восхитительно! Я беру свои слова насчет «дури». Кстати, что за дверь? – подруга прошлась по всему периметру комнаты и наткнулась на дверь. – что там? – девушка(Эллис) была восхищена. Теперь она понимала, зачем сюда приходит ее подруга. Она стала лучше понимать ее.
- Чердак. Но ничего интересного. Кучи коробок и мусора. Пойдем? Ты вроде прогуляться хотела. – Саша была довольна впечатлением, которое произвели комната на ее подругу. Ей не зачем тут больше оставаться…на сегодня. А завтра она опять придет, и будет сидеть на диване и грезить по далекому детству.
- Я хочу посмотреть. Вдруг там зарыт клад… - в глазах Эллис загорелись огоньки. – можно?
- Можно. Но предупреждаю, единственное, что может быть там зарыто так тело крысы или голубя.
- Бррр! ФУ! – не смотря на отвращение и испуг от слов Саши, девушка все равно открыла дверь. За ней была маленькая лестница, она вела на чердак.
На чердаке было в два раза больше пыли, жуков, тараканов и крыс. Но с приходом незваных гостей все попрятались по углам. Огромные кучи коробок и мешков занимали почти всю площадь комнаты. Из-за наглухо выбитых окон запах был не настолько мерзким и невыносимым. Сразу было видно. Что приходили сюда много лет назад.
Внимание девушек привлек дневник. Он лежал на самом видном месте: на столе возле окна. Это было одно более-менее чистое место.
Он(дневник) был изготовлен из красной кожи. И как не странно, время и для него шло в одном направлении – старость. Страницы пожелтели, приобрели своеобразный запах. Рисунки нарисованные простыми карандашами потускнели, чернила потеряли бывшую яркость. На обложке было написано: « Мария Джейн». Саша аккуратно взяла дневник в руки. Ее охватил испуг. Ей не хотелось брать вещи бабушки, особенно настолько старые, но любопытство было сильнее.
- Это твоей бабушки. Старый какой… - Эллис заглянула через плечо подруги. – откроешь… - девушка(Саша) медленно приоткрыла обложку, боясь что она порвется, и стала медленно читать записи…
Отредактировано 4eTk@ (2012-06-02 13:10:17)